フィールドノート - 20191211のエントリ
いつもアクセスありがとうございます。
少し間が空いてしまいましたが
今日のブログは、10月に遠征した戸隠の続編をお届けします。
以前のブログでも紹介しましたが‥
朝はパワースポット「戸隠神社」の奥社へ参拝をして、
その後は戸隠植物園で、念願だったムギマキに出会うことができました。
そしてお昼のランチは
長野県に来たら、やっぱり「お蕎麦」が食べたいと
お蕎麦屋さんに入ると、メニューに「古流そば」を発見!
戸隠の古流そば
「そばつゆ」ではなくて「大根おろし」にそばをつけて食べるのが、戸隠の昔の食べ方だそうです。
クルミや柚子、味噌、ショウガなど、いろんな薬味を入れて、味の変化を楽しみました。
大根の辛味も効いて、さっぱりとした美味しいお蕎麦でした!
お蕎麦をいただいた後は、またムギマキを捜索、午後の部です‥
《 ムギマキ・パート3 》
(麦播、学名:Ficedula mugimaki)
午後は、若いオスかなと思われる、グレーの子
胸のオレンジ色がキレイでした
関連記事
・戸隠パート1の記事はこちら
http://www.birdlover.jp/modules/d3blog/details.php?bid=2615
・戸隠パート1の記事はこちら
http://www.birdlover.jp/modules/d3blog/details.php?bid=2618
今日のおまけ動画===
戸隠遠征で撮影したムギマキのシリーズを貼らせて頂きます
《 ムギマキ・パート1 》
《 ムギマキ・パート2 》
可愛らしいムギマキに出会えて、美味しいお蕎麦もいただいて
長野県まで遠征した甲斐がありました‥
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少し間が空いてしまいましたが
今日のブログは、10月に遠征した戸隠の続編をお届けします。
以前のブログでも紹介しましたが‥
朝はパワースポット「戸隠神社」の奥社へ参拝をして、
その後は戸隠植物園で、念願だったムギマキに出会うことができました。
そしてお昼のランチは
長野県に来たら、やっぱり「お蕎麦」が食べたいと
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戸隠の古流そば
「そばつゆ」ではなくて「大根おろし」にそばをつけて食べるのが、戸隠の昔の食べ方だそうです。
クルミや柚子、味噌、ショウガなど、いろんな薬味を入れて、味の変化を楽しみました。
大根の辛味も効いて、さっぱりとした美味しいお蕎麦でした!
お蕎麦をいただいた後は、またムギマキを捜索、午後の部です‥
《 ムギマキ・パート3 》
(麦播、学名:Ficedula mugimaki)
午後は、若いオスかなと思われる、グレーの子
胸のオレンジ色がキレイでした
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・戸隠パート1の記事はこちら
http://www.birdlover.jp/modules/d3blog/details.php?bid=2615
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http://www.birdlover.jp/modules/d3blog/details.php?bid=2618
今日のおまけ動画===
戸隠遠征で撮影したムギマキのシリーズを貼らせて頂きます
《 ムギマキ・パート1 》
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